11 мая 1945 года в ходе Пражской операции (6-11 мая 1945 г.) войсками 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов было завершено освобождение Чехословакии.
После Берлинской операции 1945 г. на территории Чехословакии и в северных районах Австрии продолжали оказывать сопротивление группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шёрнера и часть сил группы армий «Австрия» – всего свыше 900 тыс. человек, 9,7 тыс. орудий и миномётов, 1,9 тыс. танков и штурмовых орудий и 1 тыс. самолётов.
По замыслу правительства Германии группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод немецких войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками.
В планы советского Верховного Главнокомандования входило нанести несколько ударов по сходящимся направлениям на Прагу, окружить, расчленить и в короткие сроки разгромить основные силы немецко-фашистских войск на территории Чехословакии, не допустив их отхода на запад. Разгром противника возлагался на 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты (командующие Маршалы Советского Союза И. С. Конев, Р. Я. Малиновский и генерал армии А. И. Ерёменко).
Утром 5 мая в Праге вспыхнуло народное восстание, для подавления которого немецко-фашистское командование бросило крупные силы войск группы армий «Центр».
В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. Силы главной ударной группировки правого крыла 1-го Украинского фронта за сутки до намеченного срока перешли в наступление и к исходу 7 мая вышли к северным склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден.
8 и 9 мая стали решающими днями наступления советских войск на Прагу. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта преодолели сопротивление противника на перевалах через Рудные горы и овладели Дрезденом. На рассвете 9 мая передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий ворвались в Прагу. Днём с востока в город вступили передовые части 60-й и 38-й армий 4-го Украинского фронта. В течение нескольких часов город был очищен от остатков немецких войск.
10 мая на всех направлениях продолжалось стремительное продвижение советских войск. Их действия активно поддерживали чехословацкие партизаны. В окружении оказалась почти вся вражеская группировка, находившаяся в Чехословакии. Только несколько дивизий группы армий «Австрия», действовавших на флангах группировки, прорвались в зону действий американских войск. Потеряв надежду прорваться на запад, окружённые войска начали складывать оружие. В течение 10 и 11 мая основные силы немецко-фашистских войск были пленены.
11 мая советские соединения вышли на линию Хемниц, Карловы Вары, Пльзень и встретились с передовыми частями американской армии. В ходе Пражской операции было взято в плен около 860 тыс. солдат и офицеров противника и 35 генералов, захвачено 9,5 тыс. орудий и минометов, 1,8 тыс. танков и штурмовых орудий, 1,1 тыс. самолетов, а также большое количество другого вооружения и боевой техники.
Потери советских войск в ходе Пражской операции составили около 50 тыс. человек, свыше 370 танков и САУ, 1 тыс. орудий и минометов, 80 самолетов. Кроме того, польские войска потеряли около 1 тыс. человек, румынские — свыше 1,7 тыс. и чехословацкие — свыше 500 человек. Всего же в боях за освобождение Чехословакии пали более 140 тыс. советских воинов.
В ознаменование этой победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освобождение Праги», которой были награждены все участники боёв за столицу Чехословакии.